В целом о вакууме и вакуумных системах

Свойства вакуума
Особенности вакуумных систем

Вакуумные материалы и уплотнители

Вакуумные материалы
Уплотнители и и смазки

На заметку

Динамические масс-спектрометры
Динамические масс-спектрометры - Омегатрон
Измерение и контроль вакуума - Контрольно-измерительная аппаратура
Оглавление
Динамические масс-спектрометры
Времяпролетные масс-спектрометры
Омегатрон
Резонансный радиочастотный масс-спектрометр
Квадрупольный масс-спектрометр
Умножители для масс-спектрометров
Все страницы

Омегатрон действует примерно так же, как описанный выше масс-спектрометр циклотронного типа. Из уравнений (5.13) и (5.14) следует, что радиус орбиты движущегося в магнитном поле иона зависит от его скорости, но время пролета (период вращения) от скорости не зависит. В результате воздействия прилагаемого в омегатроне высокочастотного поля ионы, период вращения которых равен периоду высокой частоты, ускоряются так, что они перемещаются по раскручивающейся спирали к коллектору. Остальные ионы с иной массой не ускоряются в той же степени, и, следовательно, имея меньший радиус орбиты, они не смогут достичь коллектора. Сканирование масс-спектра осуществляется путем изменения частоты ВЧ-поля.

Впервые этот принцип разделения масс был использован в масс-спектрометре, изображенном на рис. 5.14 [18]. Ионы образуются внутри камеры анализатора с помощью осевого пучка электронов, распространяющегося вдоль направления магнитного поля. К отражающим электродам, имеющим форму прямоугольной рамки, прикладывается положительный потенциал для создания поля, препятствующего гибели ионов в осевом направлении.

В результате воздействие ВЧ-поля на ионы может продолжаться в течение большого числа циклов. Переменное напряжение, создающее ВЧ-поле, с помощью потенциометра прикладывается к двум параллельным электродам (верхнему и нижнему), а также к отражающим электродам, которые позволяют сделать поле внутри камеры более равномерным.

Анализ движения заряженной частицы из состояния покоя под действием ВЧ-поля направленного перпендикулярно постоянному магнитному полю


Рис. 5.14. Омегатрон

а — конструктивная схема; 6 — электрическая схема. /—катод; 2— отражающие электроды; 3 — анод; 4 — коллектор ионов.

показывает, что частица будет описывать спиральную траекторию, радиус которой зависит от времени следующим образом:

(5.15)

Таким образом, радиус спирали будет «колебаться», принимая последовательно максимальное и минимальное значения. При приближении частоты «в к сос максимальное значение г будет возрастать до тех пор, пока не наступит условие резонанса. В этом предельном случае уравнение (5.15) принимает вид

(5.16)

откуда следует, что радиус траектории иона г возрастает неограниченно. Если коллектор ионов расположен на расстоянии R от оси электронного пучка, то на него будут попадать только те ионы, для которых выполняется ряд условий. Другими словами, будет наблюдаться довольно острый резонанс. Из разрешающей способности можно получить следующее выражение

(5.17)

Таким образом, разрешающая способность омегатрона обратно пропорциональна массе, т. е. ухудшается для больших масс. Детальный расчет траекторий движения ионов с учетом распределения их начальных скоростей и положений в пространстве камеры был выполнен в работах [19, 20]. Из уравнения (5.17) было получено, что разрешение в одну единицу массы достигается вплоть до М~30 а. е. м. при R=I см.\

Таким образом, омегатрон может быть весьма компактным и, следовательно, легко подвергающимся обезгаживанию устройством, что очень важно, особенно при использовании в условиях сверхвысокого вакуума. Первые приборы этого типа обладали все же ограниченными разрешающей способностью и чувствительностью. Низкая чувствительность объяснялась в первую очередь необходимостью поддержания малого электронного тока (порядка 10-5 Па). Кроме того, оптимальные характеристики приборов сильно зависели от расположения магнитов.

 Дальнейшие усовершенствования конструкции масс-спектрометра были предложены в ряде последних работ. В результате характеристики прибора, в особенности его разрешающая способность, были значительно улучшены. Из уравнения (5.17) следует, что разрешение возрастает с ослаблением радиочастотного поля. Однако необходимость сообщения ионам значительной кинетической энергии и существенная при слабых полях контактная разность потенциалов (вследствие различных загрязнений поверхностей электродов) определяют нижнюю границу этого поля.

Возникновение контактной разности потенциалов может нарушать равномерность электрического поля и влиять на стабильность работы прибора. Для устранения этой проблемы используют платиновые электроды. В процессе совершенствования масс-спектрометров из них были исключены отражающие электроды, но введены боковые стенки, электрически соединенные с нижним электродом, а также внесены другие изменения.

В 1960-х и начале 1970-х гг. омегатрон получил широкое распространение. Типичный серийный прибор имел диапазон анализируемых масс 1—250 а. е. м. и разрешающую способность в одну единицу массы при 1%-ной седловине вплоть до 40 а. е. м.  Хотя масс-спектро-метрический датчик сам по себе достаточно компактен, для достижения необходимой магнитной индукции в 4000 Гс требуется крупный магнит (30—40 кг).

При этом блок управления представляет собой довольно сложное и дорогое устройство. Однако, поскольку чувствительность омегатрона ограничена, а также ввиду невозможности использования электронного умножителя он был постепенно вытеснен приборами других типов.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 196 гостей на сайте
=
Рейтинг@Mail.ru