В целом о вакууме и вакуумных системах

Свойства вакуума
Особенности вакуумных систем

Вакуумные материалы и уплотнители

Вакуумные материалы
Уплотнители и и смазки

На заметку

Теплоэлектрические манометры. Компенсация колебаний температуры внешней среды и напряжения питания
Измерение и контроль вакуума - Контрольно-измерительная аппаратура

Во многих случаях влияние нестабильности напряжения пи­тания и температуры окружающей среды можно ослабить, если включить два одинаковых манометрических датчика в смежные плечи мостовой схемы.

 

 

 Дополнительный датчик, включенный вместо сопротивления R3, откачивают и отпаивают при очень низком давлении. При условии равенства давлений в двух дат­чиках влияние изменений внешней температуры или напряжения питания на каждый из датчиков будет одинаковым, благодаря чему мост останется сбалансированным. Разумеется, оба дат­чика должны находиться близко один от другого, чтобы колеба­ния температуры окружающей среды одинаково влияли на них.

 Если отказаться от вспомогательного датчика, то темпера­турную компенсацию можно осуществить монтажом непосред­ственно в корпусе манометра, чувствительного к изменению тем­пературы резистора, включенного вместо сопротивления R3 в схеме на фиг. 24. Этот резистор необходимо делать двухсекцион­ным, например из медного и нихромового проводов.

Сопротивления медной и нихромовой частей резистора нужно подбирать так, чтобы его полный температурный коэффициент сопротивле­ния соответствовал температурному коэффициенту сопротивле­ния нити манометрического датчика. Но, как и в случае вспо­могательного датчика, полная компенсация достигается только в ограниченном диапазоне давлений. (Этот метод используется в теплоэлектрических вакуумметрах «Метровак».)

Величину минимального изменения давления, которое еще можно зарегистрировать манометром сопротивления, довольно трудно оценить, так как она сильно зависит от стабильности напряжения питания и температуры внешней среды. Известно [17], что в опытах с молекулярными пучками удавалось индици­ровать изменение давления на величину меньше 10-8 тор.

В этих исследованиях была использована никелевая лента длиной 25 мм (никель обладает по сравнению с вольфрамом несколько большим температурным коэффициентом сопротивления и, кро­ме того, его можно легко прокатать из проволоки в ленту). Манометр находился в сосуде с жидким воздухом. Даже при столь низкой температуре флуктуации фона, как ока­залось, ограничивают нижний предел измерения в большей сте­пени, чем уменьшение чувствительности. По взглядам многих исследователей, при пользовании компенсационным датчиком и при условии, что корпуса обоих датчиков изолированы от из­менений комнатной температуры, а мостовая схема питается от надежного кислотного аккумулятора, иногда удается индици­ровать внезапные изменения давления порядка 10-6 тор.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 137 гостей на сайте
=
Рейтинг@Mail.ru