В целом о вакууме и вакуумных системах

Свойства вакуума
Особенности вакуумных систем

Вакуумные материалы и уплотнители

Вакуумные материалы
Уплотнители и и смазки

На заметку

Сублимационная сушка в вакууме
Разное - Новости сайта

Идея сублимационной сушки родилась еще в начале ХХ века. Тогда была высказана идея заморозить продукт, а затем удалять влагу изо льда, превращая его непосредственно в пар, минуя жидкую фазу. Но оказалось, что для реализации этой идеи нужно создать высокий вакуум в сушильной камере. Только тогда возможен переход влаги от высушиваемого продукта в намораживатель льда.

Сублимационная сушилка – это довольно жесткое и прочное сооружение. Оно должно выдерживать атмосферное давление снаружи, поддерживая вакуум внутри. Попутно используется вакуумный насос, откачивающий воздух из сушильной камеры. Просто создать вакуум и поместить туда продукт недостаточно, чтобы процесс шел с достаточной производительностью. Нужно активизировать его. Для этого используются инфракрасные нагреватели. Они передают теплоту только излучением, нагревая поверхность продукта.

Кроме инфракрасных применяют и высокочастотные устройства, типа микроволновых печей. Они позволяют нагревать продукт внутри. Сам процесс внутреннего нагрева идет только до тех пор, пока присутствует внутренняя влага. Затем он прекращается, так как в сухом веществе подобный нагрев уже невозможен.
Процесс сушки лучше всего проследить на примере какого-либо продукта. Поэтому будет использована ягода земляники.
Перед сушкой ягоды моются. Здесь важно удалить все имеющиеся загрязнения, так как товарный вид земляники будет зависеть от первоначального состояния. На специальных вибраторах с поверхности ягод удаляются остатки несвязанной влаги. Земляника размещается на специальных сетчатых поддонах. Их завозят внутрь сублимационной сушилки.

  Dim lights Embed Embed this video on your site

Сразу после заполнения сушилки продуктом начинают быстрое охлаждение. В работу включаются мощные холодильные установки. Процесс замораживания до температуры – 18°С нужно выполнить максимально быстро. При приближении к этой температуре в работу включается вакуумный насос. Он удаляет воздух из камеры. Теперь в течение 12-18 часов здесь будет практически полный вакуум.

Начинается подогрев ягод тем или иным способом. Из них интенсивно испаряется влага. Но форма земляники не изменяется. Цвет также остаётся прежним. Через положенное время, остаточная влага в продукте не превышает 3-5 %. Его нужно хранить в герметичной таре.
Перед употреблением землянику следует поместить в теплую воду. В течение некоторого времени произойдет насыщение влагой. Ягоды примут вид только что сорванных с грядки.

В настоящее время подобные сушилки нашли широкое применение в Австралии. Известно, что они производят овечью шерсть. Они также забивают овец в таком количестве, которое не могут сами употребить в пищу. Поэтому туши высушивают в сублимационных сушилках. Затем упакованные туши реализуют в страны Юго-восточной Азии. В магазинах сушеные туши замачивают в воде и реализуют их как свежее мясо.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 238 гостей на сайте
=
Рейтинг@Mail.ru