В целом о вакууме и вакуумных системах

Свойства вакуума
Особенности вакуумных систем

Вакуумные материалы и уплотнители

Вакуумные материалы
Уплотнители и и смазки

На заметку

Неразъемные соединения
Элементы вакуумных конструкций - Способы соединения ваккумных систем
Оглавление
Неразъемные соединения
Страница 2
Страница 3
Все страницы


Неразъемные соединения легче всего осуществить в стеклянных системах. Стекло легко паяется в случае, если спаиваются детали из стекла с одним и тем же коэффициентом теплового расширения.

Чтобы спаивать материалы с различными коэффициентами расширения, необходимо применять переходные кольца (при спаивании трубок) из стекла с промежуточным коэффициентом теплового расширения. Качество спайки стеклянных деталей между собой легко проверяют индикатором Тесла. Фарфоровые трубки с трубами из тугоплавкого стекла спаивают без особого труда, если их диаметры не более 12 мм. Кварц припаивают к трубке из тугоплавкого стекла с помощью хлористого серебра, плавящегося при 450° С.

Неразъемные соединения в металлических системах получают сваркой или пайкой в зависимости от назначения и конструкции вакуумной системы.

Сварка. Для получения вакуумноплотного соединения с помощью сварки необходимо предварительно очистить и обезжирить свариваемые детали и присадочный материал. В вакуумной технике применяют газовую сварку, электродуговую сварку, электросварку в среде защитного газа и точечную или роликовую сварку. Сварные соединения различных типов показаны на рис. 394.

Газовую ацетиленовую сварку применяют для соединения деталей из малоуглеродистых и низколегированных сталей с толщиной стенок от 0,5 до 2 мм. При газовой сварке лучшие результаты получают при наложении шва по отбортованным трубопроводам и при угловой сварке снаружи.

Ручную электродуговую сварку применяют для сварки труб из малоуглеродистых и легированных сталей с толщиной стенок 2 мм и более. Шов обычно не подвергают механической обработке, так как он теряет герметичность.

 Автоматическую электродуговую сварку производят под слоем флюса; применяют для сварки труб и других деталей из малоуглеродистых и легированных сталей толщиной 3 мм и более. Автоматической сваркой удается получать качественные швы, которые невозможно получить ручной сваркой (внутренние швы в глубоких цилиндрах небольшого диаметра и т. п.).

Электросварку в среде защитного газа — аргона, гелия и углекислого газа — применяют для стальных, медных и алюминиевых изделий. Медь, алюминий и его сплавы лучше свариваются в среде гелия; ковар, коррозионностойкая и малоуглеродистая стали — в среде аргона. Сварку производят плавящимся или неплавящимся электродом, когда шов образуется присадочным металлом или вследствие оплавления стыковых кромок.

Точечную контактную сварку используют для стали, ковара, никеля, титана и тантала. Детали из вольфрама и молибдена сваривают точечной сваркой, когда между ними проложена фольга из никеля или тантала.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 149 гостей на сайте
=
Рейтинг@Mail.ru