В целом о вакууме и вакуумных системах

Свойства вакуума
Особенности вакуумных систем

Вакуумные материалы и уплотнители

Вакуумные материалы
Уплотнители и и смазки

На заметку

Определение степени высушивания
Вакуумные установки - Сублимационные сушильные установки


В полностью автоматизированных установках фирмы Лейнольд (ФРГ) управление процессом производится с помощью пневматической системы. Между сублиматором и конденсатором установлена дроссельная заслонка, которая 1 раз в каждые 3 мин перекрывает проход пара, и в этот момент повышается давление в сушилке. Чем меньше влаги остается в материале, тем меньше кратковременное повышение давления.

Другим способом прямого контроля за скоростью удаления влаги является наблюдение за турбинкой (вертушкой), которую вращает поток пара, испаряющегося из высушиваемого материала. Скорость вращения турбинки прямо пропорциональна величине потока. Такой способ контроля применен в сублимационных установках фирмы Юзифруа (Франция). Схема турбинки приведена на рис. 127. Подольский и Декабрун применили этот способ при высушивании плазмы крови. Предложен специальный электронный прибор, в котором вращающаяся турбинка связана электронной схемой с системой управления процессом сушки.


 

 

Экспериментально установлена зависимость частоты вращения турбинки от скорости сублимации (для принятых в работе условий). Недостатком этого способа является то, что он отражает ход процесса только в месте измерения, и при неравномерности испарения в высушиваемом материале могут оставаться участки повышенной влажности.

Мялкиным предложен косвенный способ контроля за степенью высушивания — контроль по психрометрической точке, который в сочетании с непрерывным измерением температуры высушиваемого продукта и температуры поверхности конденсации позволяет судить о степени высушивания всей массы материала. Способ состоит в следующем. В сушильной камере установлен небольшой открытый сосуд с водой, в центре которого укреплена термопара. Тепловая изоляция сосуда сводит до минимума теплоприток внутрь сосуда. Вода в сублиматоре при создании вакуума замерзает и принимает температуру насыщения, соответствующую парциальному давлению водяного пара в сублиматоре. По мере высушивания материала парциальное давление водяного пара в сублиматоре уменьшается, что приводит к понижению температуры льда в изолированном сосуде. Температура льда в сосуде изменяется до тех пор, пока изменяется скорость сублимации влаги из высушиваемого материала. О конце высушивания судят по прекращению падения температуры льда, которая становится близкой к темпера туре конденсатора. Емкость сосуда должна быть такой, чтобы заливаемая в сосуд вода не успела полностью испариться в течение всего цикла сушки. Опыт показывает, что 100—150 см3 воды хватает при хорошей теплоизоляции сосуда на 30—40 ч сублимационной сушки при общем давлении в системе 0,1—0,2 мм рт. ст.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 187 гостей на сайте
=
Рейтинг@Mail.ru