В целом о вакууме и вакуумных системах

Свойства вакуума
Особенности вакуумных систем

Вакуумные материалы и уплотнители

Вакуумные материалы
Уплотнители и и смазки

На заметку

Масла
Вакуумные материалы и уплотнители - Уплотнители и смазки
Оглавление
Масла
Эфирные рабочие жидкости
Кремнийорганические жидкости
Все страницы

В вакуумной технике применяют специальные масла с низкой упругостью пара. Вакуумное масло должно иметь высокую термическую стойкость и быть химически инертным по отношению к кислороду и другим откачиваемым газам. Масла применяют в качестве рабочей жидкости для пароструйных насосов, в качестве уплотнителей для механических насосов, для смазки трущихся частей аппаратов, для заполнения жидкостных вакуумных манометров и затворов. Вакуумное масло получается в результате вакуумной дистилляции смесей высококипящих природных и синтетических жидкостей.

Рабочие жидкости для механических насосов с масляным уплотнением.

Требования, предъявляемые к маслу для механических насосов, следующие: достаточная подвижность при температуре окружающей среды- и при рабочей температуре и при этом пологая зависимость вязкости от температуры; относительно низкая упругость пара и отсутствие летучих компонентов с давлением пара, превышающим заданное предельное давление;  отсутствие способности поглощать откачиваемые газы, пары воды и создавать эмульсии с водой; отсутствие взаимодействия с откачиваемыми газами и конструкционными материалами насоса; хорошая смазывающая способность.

Характеристики отечественных масел ВМ-4 и ВМ-6 для механических насосов приведены в табл. 88. Масло ВМ-4 получают из машинного масла СУ; это остаток после удаления из сырья 13—15% головной фракции. Масло ВМ-4 имеет сравнительно широкий фракционный состав. Масло ВМ-4 не отличается высокой окислительной стабильностью и влагостойкостью. Нефтяное дистиллятное масло ВМ-6 представляет собой узкую фракцию, получаемую перегонкой сырья в высоковакуумной дистилляционной установке. Наиболее пригодным сырьем для получения масла ВМ-6 является машинное масло С. По сравнению с маслом ВМ-4 масло ВМ-6 имеет более узкий фракционный состав, повышенную в 3—4 раза окислительную стабильность и влагостойкость, а также меньшую зависимость вязкости от температуры. При использовании масла ВМ-6 вместо ВМ-4 пусковая мощность электродвигателя насоса уменьшается примерно на 30%, а мощность, потребляемая двигателем при остаточном давлении, снижается на 10%.


 

 

Рабочие жидкости для бустерных насосов. Требования к маслам для бустерных насосов следующие:

высокая упругость пара при рабочей температуре в кипятильнике и сравнительно низкая упругость пара при комнатной температуре;

возможно более узкий фракционный состав;

высокая термическая и термоокислительная стабильность; термическое и термоокислительное разложение масла приводит к изменению его фракционного состава и, следовательно, к изменению характеристик насоса.

Характеристики отечественных масел Г, ВМ-3 и ПФМС-1, применяемых в бустерных насосах, приведены в табл. 89. Масло Г представляет собой продукт дистилляции медицинского вазелинового масла.

Оно не содержит природных стабилизирующих агентов, поэтому имеет низкую термоокислительную стабильность. При окислении масло темнеет, увеличивает свою вязкость, на внутренних деталях насоса дает смолистые, трудно удаляемые осадки. В связи с этим срок службы масла в насосах большой производительности невелик. Масло ВМ-3 получается из нефтяных масел путем выделения узкой фракции при перегонке сырья в высоковакуумных дистилляционных установках. По сравнению с маслом Г имеет повышенную термоокислительную стабильность, более узкий фракционный состав и лучшие эксплуатационные характеристики. При работе насоса с маслом ВМ-3 обеспечиваются требуемые характеристики при уменьшенной на 15% мощности электронагревателя. Температура масла ВМ-3 в кипятильнике насоса ниже, чем температура масла Г, на 30° С, что обусловливает более длительный срок службы масла. Масло ВМ-3 имеет повышенную упругость пара по сравнению с маслом Г и не рекомендуется для насосов, работающих в режиме сильного перегрева кипятильника (например , для насоса БН-3). Масло ПФМС-1 представляет собой узкую фракцию кремний-органического соединения — полифенилметилсилоксана, получаемого синтетическим путем. Имеет весьма высокую термоокислительную стойкость.

Рабочие жидкости для высоковакуумных насосов. Эти масла должны иметь высокую упругость пара при рабочей температуре в кипятильнике, создающей необходимую плотность паровой струи и повышающей наибольшее выпускное давление, и низкую упругость пара при комнатной температуре, способствующую понижению предельного давления насоса.

Характеристики рабочих жидкостей для высоковакуумных пароструйных насосов приведены в табл. 90. Эти жидкости должны также иметь узкий фракционный состав, термическую и термоокислительную стабильность, подвижность при температуре стенки насоса (для циркуляции), малую способность к газопоглощению.

Рабочая жидкость

Состав

Молекул яри а я масса

Плотность при 20° C в г/см»

BM-I ВМ-2 ВМ-5 ВМ-7

Минеральное масло, смесь углеводородов

450 450 450

0,87 0,87 0,87

ВКЖ-94А ВКЖ-94Б

Смесь этилполисилоксанов от тетрамера (М670) до октомера (М1078)

700 700

0,97 0,97

ПФМС-2

Продукт ОФ Продукт ОС

Смесь полифенилметилсилоксанов от три-

мера (М298) до гексамера (М690) Изооктиловый эфир фталевои кислоты Изооктиловый эфир себациновой кислоты

700

390 426

1,05—1,07

0,98 0 91

 

Минеральные масла BM-1, ВМ-2, ВМ-5 и ВМ-7 получают вакуумной дистилляцией нефтяных продуктов. Средняя упругость пара этих масел 10-8 — 10-9 мм рт. ст. Масла BM-I и ВМ-2 — дистилляты медицинского вазелинового масла, получаемые путем однократной высоковакуумной дистилляции сырья. Масло ВМ-2 отличается от масла BM-I недостаточно полной очисткой от термически нестойких примесей. Предельное давление с маслом ВМ-2 несколько ниже, чем с маслом ВМ-1. Масло ВМ-5 предназначено для работы в сверхвысоком вакууме. Его получают двухкратной разгонкой медицинского вазелинового масла, благодаря чему оно по сравнению с маслом BM-I имеет более однородный фракционный состав и повышенную термическую стойкость. При работе с маслом ВМ-5 достигается предельное давление 10-8 мм рт. ст. (с металлическими прокладками и после прогрева высоковакуумной части). Имеется в виду давление, измеренное без вымораживающей ловушки. В то же время с маслами BM-I и ВМ-2 в аналогичных условиях предельное давление составляет 10-7 мм рт. ст. Время достижения предельного давления с маслом ВМ-5 также сокращается в 1,5—2 раза. Масло ВМ-7 изготовляют из турбинного масла 46 путем высоковакуумной дистилляции сырья. По сравнению с маслами ВМ-1, ВМ-2 и ВМ-5 оно имеет повышенную окислительную стабильность; получают его из более дешевого сырья.




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 167 гостей на сайте
=
Рейтинг@Mail.ru