В целом о вакууме и вакуумных системах

Свойства вакуума
Особенности вакуумных систем

Вакуумные материалы и уплотнители

Вакуумные материалы
Уплотнители и и смазки

На заметку

Литейные вакуумные индукционные печи
Литейные вакуумные индукционные печи - Печи периодического действия
Вакуумные установки - Вакуумные аппараты для разных техпроцессов
Оглавление
Литейные вакуумные индукционные печи
Печи периодического действия
Печи полунепрерывного действия
Все страницы

Печи периодического действия

В недалеком прошлом вакуумные индукционные печи в основном были периодического действия. В настоящее время печи периодического действия стали уступать печам полунепрерывного действия. Однако в связи с появлением дуплекс-процессов (работа печей на жидкой завалке, вакуумно-индукционная обработка жидкой стали) наблюдается повышение интереса к конструкциям печей периодического действия, более простым и компактным.

В Западной Европе большой популярностью пользуются печи фирмы «Бальцерс» с откатывающимся в сторону корпусом. Емкость подобных печей составляет от 300 до 3000 кг. Открытое положение тигля при убранном корпусе позволяет легко обслуживать печь и производить любые операции по загрузке как твердой, так и жидкой шихты.

Подобная печь емкостью 800 кг с генератором 450 кВт установлена в Англии на заводе фирмы «Росс и Кафералл» для выплавки заготовки никелевых сплавов для литейных печей.

Достаточно простую конструкцию имеет печь, описываемая Хэдсоном. Корпус печи диаметром 6 м вмещает тигель емкостью 6 т, что позволяет иметь производительность установки около 4000 т/год. Корпус на месте сварен из углеродистого листа толщиной 16 мм. Высота корпуса 12 м при объеме 350 м3. Охлаждение корпуса поверхностное — брызгальное. Генератор печи 1200 кВт позволяет вести расплавление со скоростью 1 т/ч. Футеровка тигля набивная.

Еще более простым является использование обычной индукционной печи для плавки в вакууме [119]. Индукционную печь емкостью 3 т сверху закрывали крышкой, вакуумплотно присоединенной к корпусу, который окружал тигель. Индуктор печи оставался снаружи. В такой печи не удавалось получать низкие давления. Во время плавки давление составляло 0,3 мм рт. ст. Однако для обезуглероживания нержавеющей стали и для удаления водорода из жидкого металла такое разрежение оказалось достаточным. Возможно, что для решения простых задач повышения качества сталей некоторых марок печи подобной конструкции окажутся вполне пригодными.

Подобные вакуумные индукционные печи с отливкой на воздухе емкостью до 5 т выпускают в Японии. Стоимость печей составляет половину стоимости печей, в которых осуществляется весь процесс плавки и отливки слитка в вакууме. Схемы работы таких печей представлены на рис. 78: печи с откатывающимся (рис. 78, а) и с наклоняющимся корпусом (рис. 78, б).

Наконец, наиболее сложной, с нашей точки зрения, из печей периодического действия является печь, установленная на заводе «Келси—Хейс» (США) емкостью 2,5 т, имеющая два генератора по 550 кВт, что позволяет вести расплавление в ней с высокой скоростью 1,5—1,7 т/ч. Плавильная печь расположена в отдельной камере. Камера жестко соединена с индуктором так, что разливка металла производится путем наклона всей камеры печи с помощью крана. С одной стороны вертикально расположенный

корпус камеры через поворотное уплотнение связан с трубопроводом, идущим к вакуумным насосам. С другой стороны также при помощи вакуумного поворотного уплотнения камера печи соединена с камерой изложниц. Внутри этого патрубка проходит сливной желоб, по которому металл при наклоне печи попадает в камеру изложниц и разливается по изложницам, установленным на вращающемся поворотном столе. Производственная мощность печи 225 т в месяц.

 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 334 гостей на сайте
=
Рейтинг@Mail.ru