Вакуумные установки -
Вакуумные сушилки
|
Cтраница 4 из 6 На рис. 94 казана применяемая в США сушилка ля экстракта кофе, яичного белка, фруктовых соков, а также для 1ртих термочувствительных материалов, сушилка состоит из большого обогреваемого вальца 1 и малого охлаждаемого вальца 2, связанных транспортерной лентой. Материал для сушки распыляется [подающей трубе 4, где происходит предварительное удаление воздуха. Дегазация материала позволяет в дальнейшем избежать неравномерности сушки из-за образования пузырей. Затем сушимый материал поступает в ванну 5, откуда он с помощью подающих роликов Замазывается тонким слоем на стальную ленту . Лента проходит обогреваемый валец 1 и затем лучистый нагреватель 8, после чего высушенный материал попадает на холодный валец 2. Охлаждение необходимо для того, чтобы пластичный материал затвердел и его можно было снять с ленты.
Однако нельзя слишком сильно охлаждать валец, чтобы не допустить конденсации на нем влаги, выделяющейся из продукта. Большой валец нагревается изнутри паром, маленький валец охлаждается водой. Скорость движения ленты 15 м/мин, при этом время пребывания вещества в нагревательной зоне около 15 с. Охлажденный материал соскребается с ленты ножом и с помощью специального устройства подается поочередно в два бункера для готового продукта, соединенных с пространством сушилки вакуумными вентилями. Воздух и пар из сушилки откачиваются трехступенчатым пароэжекторным насосом со скоростью откачки —30 кг/ч при давлении 1,5 мм рт. ст.
|