В целом о вакууме и вакуумных системах

Свойства вакуума
Особенности вакуумных систем

Вакуумные материалы и уплотнители

Вакуумные материалы
Уплотнители и и смазки

На заметку

Кристаллизационные аппараты
Вакуумные установки - Выпарные и кристаллизационные аппараты
Оглавление
Кристаллизационные аппараты
Страница 2
Все страницы

На рис. 48 показана схема установки для проведения такого процесса. Насыщенный раствор расширяется в вакуумном кристаллизаторе /, и при этом частично испаряется растворитель и охлаждается раствор. Образовавшийся вторичный пар отсасывается пароструйным насосом и поступает в конденсатор. Такой процесс повторяется в нескольких ступенях. Образующиеся кристаллы вместе с остатком раствора перекачиваются из последней ступени кристаллизатора в предварительный сгуститель 4. Из верхней части предварительного сгустителя стекает осветленный раствор. Сгущенный концентрат подается на центрифуги 5, в которых твердый материал окончательно отделяется от раствора.

Вакуумная кристаллизация вместо выпаривания применяется в производстве концентрированных фруктовых соков. При создании соответствующего вакуума фруктовый сок охлаждается ниже его точки замерзания и обра-зуются кристаллы льда. Далее в центрифуге кристаллы льда отделяются сконцентрированного сока. Процесс проводится при низких температурах без подвода тепла снаружи, что благоприятно сказывается на качестве получаемого продукта. Сконцентрированный таким образом сок можно в дальнейшем подвергнуть сублимационной сушке. Этот же принцип применяется ая получения пресной воды из морской.

Новой областью применения бесповерхностной вакуум-кристаллизации является также получение высокомолекулярных ароматических оксидных соединений из смесей с низкомолекулярными соединениями. Раньше для этого использовали лишь дистилляцию. На рис. 49 дана диаграмма расплава, А — легкокипящий компонент, В — труднокипящий. С падением температуры понижается растворимость продукта В, значит этот продукт можно делить в твердом виде вакууумной кристаллизацией, если оба компонента перед поступлением в кристаллизатор будут жидкими. Минимальная температура, до которой нужно охладить смесь компонентов А и В — это температура в точке Е; в противном случае начнется кристаллизация и компонента А.

 Если имеется смесь состава C1 при температуре tx, то при охлаждении этой смеси до температуры t2 в результате кристаллизации устанавливается концентрация с2, и количество выкристаллизовавшегося вещества зависит от разности концентраций C1 - C2- Благодаря высокой чистоте получаемого продукта и более низким рабочим температурам вакуумная кристаллизация в этом случае предпочтительнее ректификации.

Вакуумную кристаллизацию применяют в промышленности пластических масс для получения фенола и его производных и для получения лактама как основного материала в производстве нейлона. В табл. 21 приведены основные характеристики выпарных и кристаллизационных аппаратов

 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 113 гостей на сайте
=
Рейтинг@Mail.ru