В целом о вакууме и вакуумных системах

Свойства вакуума
Особенности вакуумных систем

Вакуумные материалы и уплотнители

Вакуумные материалы
Уплотнители и и смазки

На заметку

Запорные устройства
Запорные устройства - Вакуумные затворы
Элементы вакуумных конструкций - Запорные устройства вакуумных систем
Оглавление
Запорные устройства
Сильфонные вентили
Мембранный вентиль
Вентили с электромагнитным приводом
Вентили для сверхвысокого вакуума
Вакуумные затворы
Все страницы

Жидкостные затворы. Простейший жидкостной ртутный затвор показан на рис. 433. Если поднять столб ртути во внутренней трубке созданием давления на наружную поверхность ртути в широком сосуде, то колена U-образной трубки отсоединяются одно от другого. Двухходовой кран попеременно соединяет объем над уровнем, ртути с вакуумом(для опускания ртути) и с атмосферой (для поднятия ртути). Откачиваемый объем отсоединяется от затвора вымораживающей ловушкой в случае,если нежелательно попадание в него паров ртути.

В электромагнитном вакуумном затворе железный колпачок поднимается электромагнитом и переносится в изогнутый конец трубки.


 

 

Размеры присоединительных фланцев вакуумных эксцентриковых угловых затворов с электромеханическим приводом указаны в табл. 104. Устройство затвора показано на рис. 437. В открытом положении тарелка клапана расположена вертикально в корпусе 2. При вращении эксцентрикового валика 5 по часовой стрелке тарелка 4 клапана поворачивается на 90° и занимает горизонтальное положение. Между тарелкой 4 и резиновым уплотнением 3 сохраняется небольшой зазор (1—2 мм). При дальнейшем вращении эксцентрикового валика выталкивается фиксатор 6 и рычаг 7 вдвигается в рамку 8. Затем эксцентриковый валик начинает опускать левое плечо рычага 7 и через шарикоподшипник 11 прижимает тарелку 4 к резиновому уплотнителю. Затвор открывается при вращении эксцентрикового валика против часовой стрелки.

Вид А





Кроме угловых выпускают вакуумные эксцентриковые прямые затворы с электромеханическим приводом. Они имеют условные проходы 260 и 500 мм, работают при давлениях от 760 до 5•1O-7 мм рт. ст. при температурах от 5 до 25° С. Детали и узлы затворов выполняют из коррозионностойких высоколегированных сталей, привод— из конструкционных углеродистых сталей. Корпус затвора выполнен в виде прямого патрубка (рис. 438 и 439). К корпусу приварена бобышка для присоединения привода. Механизм затвора монтируют на основании со смещенным относительно оси окном.

По контуру окна расположена резиновая прокладка. Окно перекрыто заслонкой, шарнирно закрепленной на основном рычаге. Один конец рычага вращается на эксцентриковом валу, а другой входит в кронштейн-рамку. Устройство, жестко связывающее рычаг с эксцентриковым валом, позволяет открывать и закрывать заслонку затвора поворотом эксцентрика. Вал привода затвора имеет сильфонное уплотнение. Привод затвора электромеханический, но дублирован ручным и имеет устройство для вык лючения питания электродвигателя. Устройство для выключения питания электродвигателя синхронно связано с эксцентриковым валом затвора, что обеспечивает высокую надежность. Техническая характеристика вакуумных эксцентриковых прямых затворов с электромеханическим приводом и размеры присоединительных фланцев приведены в табл. 105 и 106.

Вакуумные шиберные затворы с электромеханическим приводом типа Ду-900П и Ду-1200П показаны на рис. 440. Эти затворы имеют выдвижной запорный диск, который с помощью штока и эксцентрика может либо перекрывать отверстие, либо смещаться в сторону. Затворы с условными проходами 900 и 1200 мм работают при давлениях от 760 до 1*10-6 мм рт. ст. при температуре среды от 5 до 25° С. Откачиваемые газы не должны влиять на материал конструкции. Технические характеристики этих затворов приведены в табл. 107.

 



Рис. 440. Вакуумный шиберный затвор с круглым сечением Ду-1200 (в скобках приведены размеры для аналогичного затвора Ду-900 в случае, если они не совпадают)

При закрывании затвора края колпачка погружаются в ртуть, находящуюся в кольцеобразном углублении вокруг трубки.

 

Металлические затворы. Металлические затворы применяют до диаметров проходного сечения порядка 1,5 м. С помощью затворов не только увеличивается проходное сечение, но и значительно сокращается время открытия и закрытия вследствие механизированного управления затвором. Простейшие затворы отечественного производства типа К имеют ручной привод. Привод изолирован от вакуумной полости манжетным уплотнением. Корпус из стали 20 выполнен в виде прямоугольной коробки. При открывании затвора клапанная тарелка и рычаги запирающего механизма полностью уходят в закрытую часть коробки (карман). Уплотнение выполняют из маслостойкой вакуумной резины 9024. Затворы обеспечивают герметичное уплотнение при атмосферном давлении с любой стороны тарелки.

Подобные затворы карманного типа КЭ с электрическим приводом изготовляют для условных проходов 85, 160, 260, 380 и 500 мм. Здесь предусмотрено дублирование открытия и закрытия вентиля вручную. Технические характеристики приведены в табл. 102




Рабочие давления затворов типа К и КЗ от 760 до 1*10-8 мм рт. ст., рабочая температура от 5 до 40° С. Откачиваемые газы не должны влиять на материал конструкции. Угловые вакуумные эксцентриковые затворы с электромеханическим приводом и ручным дублированием могут работать при давлениях от 760 до 5•1O-7 мм рт. ст. и температуре окружающей среды от—5 до 25° С. Узлы и детали затворов сообщающиеся с вакуумом,выполнены из конструкционных сталей, которые позволяют эксплуатировать затворы в установках с паро-масляными насосами.



 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   

 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 95 гостей на сайте

Нов боков адс адаптивный

=
Рейтинг@Mail.ru