В целом о вакууме и вакуумных системах

Свойства вакуума
Особенности вакуумных систем

Вакуумные материалы и уплотнители

Вакуумные материалы
Уплотнители и и смазки

На заметку

Бустерные и эжекторные насосы
Получение вакуума - Насосы для высокого вакуума

Бустерные насосы предназначены для откачки сравнительно большого количества газа в промежуточном диапазоне давлений от 10-4 до 10 тор.

У высоковакуумных диффузионных насосов выходная ступень обычно эжекторного типа и помещается в выходном патрубке для получения высокого допустимого давления на выпуске Рвып. Однако в одном насосе с общим нагревателем трудно получить струи с сильно различающимися плотностями, поэтому выходную струю выносят в отдельный насос с более мощным нагревателем и более летучим маслом, что позволяет значительно повысить допустимое давление на выходе. Обычно крупные диффузионные насосы откачивают такой большой поток газа, что при необходимом низком давлении на их выходе Рвых = Рвх из-за малой быстроты откачки механических насосов трудно обеспечить выполнение условия (91). Эта трудность устраняется промежуточным бустерным насосом, включаемым последовательно по схеме ДН→БН→МН.

Бустерные насосы отличаются от диффузионных насосов повышенным максимальным давлением выпуска (примерно 0,3—2,5 тор вместо ~10-1 тор) и характеристикой быстроты откачки, смещенной в область более высоких давлений. При этом легко выполняется условие для откачиваемых потоков газа

(95)

Ранее отмечалось, что увеличение мощности нагревателя смещает верхний и нижний пределы характеристики быстроты откачки вверх по давлению. Поэтому в бустерных насосах используются нагреватели с повышенной мощностью, более летучие масла и более плотные струи. Например, для насосов на 500 л/сек потребляемая мощность равна: для диффузионного Н-5С — 1 квт; для бустерного БН-3 — 3,5 квт. Смещение вправо характеристики быстроты откачки насоса БН-3 с ростом мощности показано на рис. 20.


 

 

Особенности конструкций бустерных насосов показаны на рис. 21. В этих насосах применяют расширенные нагреватели для уменьшения теплового потока ниже критической величины 6 вт/см2 при большой подводимой мощности, чтобы масло кипело без бурления. В этих насосах не применяют фракционирования (паропроводы сопел не прилегают к днищу), так как не требуется низкого остаточного давления (Рпр= 10-4 тор).

Для увеличения плотности выходной струи и повышения Pвып паропровод нижнего сопла собирает пар с большей площади, чем центральный паропровод. В нагревателе существует высокое давление пара ~3 тор, сток масла затруднен по узким зазорам между стенкой и нижним паропроводом, поэтому применяется отдельная внешняя трубка для стока конденсата масла. Масла для бустерных насосов более однородны и состоят из более легких фракций, чем масла для диффузионных насосов. Масло «Г» (М = 350) получается дистилляцией нефтяного вазелинового масла при 120— 160° С, упругость его пара порядка 5*10-5 тор. Оно дешево, но недостаточно устойчиво к окислению при нагреве. Более стабильно, но дороже бустерное масло ПФМС-1 (М = 700) на силоксановой основе.

В табл. 13 приведены параметры бустерных насосов, выпускаемых промышленностью. Нагреватели бустеров обычно покрыты теплоизоляцией. Число ступеней у бустеров может быть велико (до шести у БН-4500), причем перед верхними ступенями применяется дросселирование паропроводов для понижения давления пара. Применяются также конические корпуса насосов с сужением книзу и гроздья прямоточных сопел по окружности паропровода вместо зонтичных сопел для увеличения плотности струй и рационального распределения быстрот откачки и расхода пара по ступеням откачки. Для уменьшения тепловых потерь в насосе БН-2000 спираль нагревателя помещена непосредственно в масло. Бустерные насосы применяют самостоятельно (без диффузионных) в тех случаях,- когда необходимо откачивать большое количество газа при не очень низком давлении (порядка 10-4 тор в технологических объемах).


В эжекторных насосах применяют прямоточные сопла в виде трубок с коническим расширением (диффузором) для получения сверхзвуковых скоростей струи пара. Сопло вставлено в камеру смешения, куда из бокового патрубка засасывается откачиваемый воздух, так там по закону Бернулли струя при большой скорости имеет малое статическое давление. В диффузоре происходит интенсивное перемешивание газа и пара, скорость струн уменьшается и повышается давление газа до РВых-

Таблица 14

 

Тип насоса

Параметры

 

НЭВ-2ХЮ-2

 

НЭВ-0.2Х20

 

нэв-з

Производительность, кг/ч

2

0,5

1

Предельный вакуум, тор

10-2

10

0,38

Расход пара, кг/ч

2200

12

140

Давление пара, сипи Вес насоса, кГ

7

2,6

4,0

15

51

290

Эжекторные насосы имеют дополнительный параметр— коэффициент эжекции, равный v=Gr/Gn, где Gr и Gn — поток газа и расход пара, кг/ч. Обычно эжекторные насосы работают на водяном паре с давлением 5—10 ат от ТЭЦ, хотя рабочим телом могут быть пары ртути, масла и даже сухой воздух. Эжекторные насосы очень просты и надежны, их изготавливают из различных материалов, не поддающихся агрессивным воздействиям, они могут откачивать загрязненные газы; требуют мало места, так как их можно монтировать по стенам цехов, потолкам и т. д. Эжекторные насосы широко применяют в металлургической и химической промышленности (для обезгаживания жидких металлов, в вакуумных кристаллизаторах, фильтрах и т. д.). Они обеспечивают большую быстроту откачки при предельных разрежениях порядка10-1—20 тор. В табл. 14 приведены параметры эжекторных насосов.

Эжекторные насосы в сочетании с ртутными бустер-ными насосами используют для безмасляной форвакуум-ной откачки ускорителей, термоядерных установок и т. д.

Водоструйные насосы применяют для безмасляной откачки от 760 до 10—20 тор. В качестве рабочего тела в них используется вода в жидкой фазе. По своему действию они напоминают обращенный пульверизатор. Па-сос ВВН-2-2 при давлении 20 тор имеет производительность по воздуху 0.5 тор-л/сек при расходе воды 1 м3/ч и ее давлении 1,5 ат.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 105 гостей на сайте
=
Рейтинг@Mail.ru