В целом о вакууме и вакуумных системах

Свойства вакуума
Особенности вакуумных систем

Вакуумные материалы и уплотнители

Вакуумные материалы
Уплотнители и и смазки

На заметку

Вакуумная упаковка продуктов в домашних условиях
Разное - Новости сайта


Известно, что в разряженной среде бактерии размножаются гораздо медленнее, чем при наличии воздуха. Объяснение довольно простое – процесс размножения аэробных бактерий возможен только при достаточном наличии кислорода. При его ограничении или отсутствии процесс прекращается. На этом и основан принцип хранения – создания высокого разряжения.


Для осуществления процесса вакуумной упаковки используются специальные упаковочные машинки. Они могут быть как промышленного типа, так и бытового. В домашних условиях процесс выполняется довольно просто:
1.    Из ленты полипропилена (полиэтилена) изготавливается пакет. Для этого на одном из краев ленты, представляющей собой сложенную трубу, сваривается край.
2.    Выполняется обрезание ленты и окончательное формирование пакета. Размер пакета зависит от количества продукта, который требуется упаковать.
3.    В полученный пакет засыпается или укладывается продукт, например, изюм. Потом на вакуумной упаковочной машинке выполняется отсасывание воздуха. Внутри происходит обжатие засыпанного продукта пленкой.
4.    По завершении откачки воздуха выполняется сваривание свободного края пакета.
5.    При необходимости к пакету приклеивается бирка с нанесенной на ней информацией о времени и дате упаковки, а также о допустимых сроках хранения.
Использование подобной технологии в быту позволяет снабжать членов семьи готовыми бутербродами.


  Dim lights Embed Embed this video on your site  


Повышение эффективности подобной вакуумной упаковки можно добиться, при использовании в качестве материала не просто полипропиленовой (полиэтиленовой) пленки. Разработаны специальные термопленки, которые при нагревании уменьшаются в объеме. Их называют скин-пленки. Именно их и рекомендуют применять для вакуумной упаковки продуктов.

Все операции по использованию скин-пленки аналогичны обычным пленкам, но на финише выполняется разогрев упакованного продукта при помощи инфракрасного нагревателя, чаще используют лампы инфракрасного облучения. Нагрев и откачка воздуха из пространства обеспечивают проникновение пленки в свободное пространство  упаковываемого продукта. Теперь не образуются зоны, где остается разряженный воздух. Поэтому продукты могут храниться дольше.
Вакуумная упаковка с применением скин-пленки позволяет создать условия длительного хранения пищевых продуктов при положительной температуре окружающего воздуха.





 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 226 гостей на сайте
=
Рейтинг@Mail.ru