В целом о вакууме и вакуумных системах

Свойства вакуума
Особенности вакуумных систем

Вакуумные материалы и уплотнители

Вакуумные материалы
Уплотнители и и смазки

На заметку

Вакуумные замазки.Обратимые замазки и воски. Часть 2
Вакуумные материалы и уплотнители - Уплотнители и смазки
В качестве уплотнителя часто применяется также белый сургуч. Он растворяется в спирте и угле­водородах, при комнатной температуре вследствие хрупкости имеет склонность к образованию волосяных трещин, поэтому многие экспериментаторы покрывают сургучный слой пицеином.

Аралдит, твердеющий при нагреве, изготовляется в двух видах — в порошке и прутках. Твердый при ком­натной температуре, он при температуре 50—60° С ста­новится вязкотекучим, а при 130—140° С настолько раз­жижается, что под действием капиллярных сил прони­кает в тончайшие отверстия. Зазоры между соединяе­мыми деталями не должны превышать 0,1 мм.

Если со­единение выполнено на жидкой замазке, то его выдер­живают длительное время при высокой температуре. В процессе такого отверждения практически не происхо­дит объемной деформации. После отверждения замазка приобретает цвет от желтого до светло-коричневого и устойчива против теплового воздействия, а также воз­действия воды, бензина п масла. Прочность на скалыва­ние, при 20° С равная 5,7 кГ/мм2, при 120° С уменьшает­ся на 30%

Аралдит (твердеющий при нагреве) типа аралдит 1 (например, «Nature») , обладает луч­шими по сравнению с дру­гими аралдитами вакуум­ными свойствами. Однако он менее пригоден при соединении деталей с раз­личными температурными коэффициентами расши­рения, так как в этом случае разрушается либо слой замазки, либо одна из соединяемых деталей (стеклянная или керами­ческая). Во избежание повреждения соединения следует выбирать наиболее низкую температуру отверждения, хотя это и увеличивает длительность операции.

При хранении аралдиты, твердеющие при нагреве, не должны подвергаться прямому воздействию солнечных лучей и нагреву от отопительной системы. Они сохранят свои свойства в течение двух-лет, если будут находить­ся в прохладном и сухом месте. В отвержденном состоя­нии их механическая прочность практически не меняет­ся со временем. Коррозия не возникает. Замазка не ядовита, не имеет запаха и вкуса.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 117 гостей на сайте
=
Рейтинг@Mail.ru